(1) TAPEANDO Y ALGO MÁS………


Apreciados lectores, esta semana comenzamos con una nueva sección, dedicada a la  cocina y como no, nos parece interesante antes de publicar esas recetas tan ricas que os tenemos preparadas, adquiramos unos pequeños conocimientos, sobre el origen de la cocina. La historia de la cocina es muy diversa y ha cambiado en cada siglo con nuevas creaciones e ideas.La razón de cocinar es alimentarse, y eso nos remite a los inicios del hombre.


Nuestros antepasados, basaban su supervivencia ingiriendo lo que la tierra les daba, como las plantas, frutos y semillas. Las proteínas, las obtenían de los huevos de pájaro, y aparte no dudaban de ingerir a cuanto insecto se le cruzara. También se hicieron cazadores.
El hombre primitivo, lavaba las frutas y las carnes en el agua del mar, para retirar el exceso de tierra, así descubrió el agradable sabor salino.
Con el descubrimiento del fuego, el hombre descubrió la cocción, mejorando así el gusto de los alimentos.



Destacan también que en la antigua Roma, fue creado el “GARUM”  , un condimento salado a base de tripas de pescado fermentado que también era usado como salsa.
La historia del primer lugar en servir comida a clientes data del siglo XVI, empezando las hosterias a servir sopas y guisos en sus hostales.


Con la creación de nuevos restaurantes y hoteles, la demanda de los cocineros fue en aumento. Las cocinas comúnmente se hallaban en subterráneos invadidos por el calor y con uniformes poco usuales.
Con el paso del tiempo, las cocinas fueron retiradas de los subterráneos. Se crearon uniformes estándar, las primeras normas de higiene y manipulación de alimentos y en conclusión……………
Todo esto y más fueron los inicios de la cocina a como la conocemos hoy, al saber su historia seremos capaces de valorar el esfuerzo de tantos y analizar la evolución comparada con nuestros días. Sencillamente la cocina es un arte capaz de funcionar como necesidad alimenticia , además de emocionar y sorprender a las personas.

La próxima semana, os sorprenderemos con la “RECETA CULINARIA MAS ANTIGUA DEL MUNDO”



Artículo: Marga Conde y Manuela  Otero   - 30 de Marzo de 2017

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