(1) TAPEANDO Y ALGO MÁS………
Apreciados lectores, esta semana comenzamos con una nueva
sección, dedicada a la cocina y como no,
nos parece interesante antes de publicar esas recetas tan ricas que os tenemos
preparadas, adquiramos unos pequeños conocimientos, sobre el origen de la
cocina. La
historia de la cocina es muy diversa y ha cambiado en cada siglo con nuevas creaciones
e ideas.La razón de cocinar es alimentarse, y eso nos remite a los inicios del
hombre.
Nuestros antepasados, basaban su supervivencia ingiriendo lo
que la tierra les daba, como las plantas, frutos y semillas. Las proteínas, las
obtenían de los huevos de pájaro, y aparte no dudaban de ingerir a cuanto
insecto se le cruzara. También se hicieron cazadores.
El hombre primitivo, lavaba las frutas y las carnes en el
agua del mar, para retirar el exceso de tierra, así descubrió el agradable
sabor salino.
Con el descubrimiento del fuego, el hombre descubrió la
cocción, mejorando así el gusto de los alimentos.
Destacan también que en la antigua Roma, fue creado el
“GARUM” , un condimento salado a base de
tripas de pescado fermentado que también era usado como salsa.
La historia del primer lugar en servir comida a clientes
data del siglo XVI, empezando las hosterias a servir sopas y guisos en sus
hostales.
Con la creación de nuevos restaurantes y hoteles, la demanda
de los cocineros fue en aumento. Las cocinas comúnmente se hallaban en
subterráneos invadidos por el calor y con uniformes poco usuales.
Con el paso del tiempo, las cocinas fueron retiradas de los
subterráneos. Se crearon uniformes estándar, las primeras normas de higiene y
manipulación de alimentos y en conclusión……………
Todo esto y más fueron los inicios de la cocina a como la
conocemos hoy, al saber su historia seremos capaces de valorar el esfuerzo de
tantos y analizar la evolución comparada con nuestros días. Sencillamente la
cocina es un arte capaz de funcionar como necesidad alimenticia , además de
emocionar y sorprender a las personas.
La próxima semana, os sorprenderemos con la “RECETA
CULINARIA MAS ANTIGUA DEL MUNDO”
Artículo: Marga Conde y Manuela Otero - 30 de Marzo de 2017
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